29/03/2023
Asignaturas de FP de Hostelería y Turismo
El turismo y la hostelería vuelven a estar en auge en España, siendo ambos sectores los que mayor oportunidad de empleo ofrecen en estos. Contar con una titulación en hostelería y turismo capacita al trabajador para acceder a una gran variedad de empleos desempeñando un gran abanico de funciones.
¿Por qué estudiar entonces cualquiera de estas disciplinas? Más allá de que son sectores que no pasan de moda y que ofrecen oportunidades laborales en cualquier parte del mundo, dos de las ventajas de estudiar turismo o hostelería es, sin duda, el dinamismo que ofrecen en sí mismo los estudios y el hecho de aprender idiomas, que abre la puerta a otras profesiones y permite la movilidad por distintos países.
Qué abarca la Hostelería y el Turismo
La hostelería y el turismo conforman una industria inmensa que representan una parte importante de la economía mundial. Para entender su importancia debemos tener en cuenta que ambas disciplinas abarcan una gran cantidad de profesiones.
Mucho más que tener un hotel, trabajar en una agencia de viajes o gestionar un restaurante, el turismo y la hostelería son un fenómeno social, cultural y económico, que se encarga de administrar y proveer los servicios relacionados con el alojamiento y la gastronomía a turistas y clientes.
Ambas actividades están íntimamente relacionadas y se encuentran en permanente estado de crecimiento e innovación.
FP de grado medio en Hostelería y Turismo
Una de las fórmulas más demandadas y rápidas de adentrarse en la hostelería y el turismo son los ciclos formativos en España, más conocidos como FP. Estos ciclos son hoy por hoy una opción más accesible y ágil que la universitaria, además de que permite elegir entre diferentes ramas de especialización con contenidos teórico-prácticos orientados a la rápida inserción laboral. Este tipo de formación son elaboradas por el Ministerio de Educación y Formación Profesional, están categorizados en tres niveles (básico, medio y superior), y contemplan una duración de 2.000 horas con un período de prácticas en distintas empresas.
Centrándonos en los grados medios de turismo y hostelería, unas formaciones con alta demanda, podemos encontrar el de Técnico en Cocina y Gastronomía, Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios y Técnico en Servicios en Restauración.
Grado Medio en Técnico en Cocina y Gastronomía:
El estudiante que se decante por este FP obtendrá los conocimientos necesarios para ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.
Este profesional será capaz de ejecutar las elaboraciones culinarias, los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas; así como realizar la decoración y terminación de las elaboraciones y llevar a cabo los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
Además, este ciclo de grado medio capacita para determinar las necesidades para la producción en cocina; recepcionar, almacenar y distribuir materias primas; poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas; y aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
Cabe destacar que este FP incluye los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales y permite la obtención del carnet de manipulador de alimentos.
Grado Medio en Técnico de Comercialización de Productos Alimentarios:
Con un FP de grado medio en Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios, seremos capaces de realizar la planificación comercial, la gestión de la logística de almacenaje, la distribución y reposición de productos alimentarios, así como la supervisión de secciones de venta de alimentos y la atención comercial a los clientes y proveedores.
El profesional podrá desarrollar su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.
Grado Medio en Técnico en Servicios en Restauración:
Con esta formación el estudiante podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración y la organización de eventos.
Este profesional será capaz de elegir el tipo de servicio de alimentos y bebidas que se debe llevar a cabo a partir de la información recibida, preparar los espacios, la maquinaria, los útiles y las herramientas necesarias para la puesta a punto de las distintas unidades de producción y/o prestación de servicios. También podrá ejecutar los procesos y operaciones de preservicio y/o postservicio necesarios para el desarrollo de las actividades de producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
Asignaturas de hostelería y turismo: algunos ejemplos
A través de un aprendizaje que combina teoría y práctica, los alumnos logran tener un equilibrio adecuado entre los componentes académicos y su aplicación al mundo real. El plan de estudios de estos ciclos de grado medio está diseñado para que los profesionales sean capaces de afrontar retos globales y para ayudarles a desarrollar las habilidades que necesitan para tener éxito en el mundo empresarial.
Este balance les ayuda a desarrollar perfiles que se adaptan a las nuevas tendencias del complejo mundo laboral al que se enfrentarán después de terminar su programa. Algunas de las asignaturas que podrán encontrar en estos FPs:
- Ofertas gastronómicas. En esta materia, el alumno aprenderá a clasificar las empresas de restauración analizando su tipología y características; a la vez que podrá interpretar propiedades dietéticas y nutricionales básicas de los alimentos, relacionándolas con las posibilidades de ofertas. También adquirirá conocimientos específicos para determinar ofertas gastronómicas caracterizando sus especificidades, para calcular los costes globales de la oferta analizando las diversas variables que los componen, y elaborando platos para personas con necesidades alimenticias específicas analizando las características propias de cada situación.
- Técnicas culinarias. Esta asignatura permitirá aprender las habilidades y los conocimientos que se requieren de un chef en la cocina, lo que incluye saber cómo cocinar y crear nuevos platos, mantener la cocina segura, hacerla funcionar de manera eficiente y mucho más.
- Servicios en restaurante y eventos especiales. El servicio es una combinación de comunicación, atención, respeto y cuidado con y para el cliente para que se sienta como en casa y asegurarnos de que vuelva a nuestro restaurante y lo recomiende. Con este tipo de formación se aprenderán diferentes tipos de servicio: a la inglesa, a la francesa, Gueridón o rusa o a la americana, entre otros.
- Postres en restauración. En esta asignatura se aprenderá a organizar las tareas para la elaboración de postres de restauración analizando las fichas técnicas, como, por ejemplo, postres a base de frutas reconociendo y aplicando los diversos procedimientos o postres a base de lácteos identificando métodos y aplicando procedimientos. También se elaborarán postres fritos y de sartén reconociendo y aplicando diversos procedimientos, así como helados y sorbetes, identificando y secuenciando las fases y aplicando métodos y técnicas, y semifríos reconociendo y aplicando los diversos procedimientos. La decoración es pieza fundamental para el acabado del producto relacionando las diferentes elaboraciones y valorando los criterios estéticos con las características del producto final.
- Atención comercial en negocios alimentarios. En la asignatura se profundizará en la organización del departamento de ventas del comercio alimentario, en la imagen de marca, producto, tipo de cliente y objetivos comerciales, además del personal de venta (determinación del tamaño del equipo) y sus funciones y responsabilidades. Los profesionales adquirirán conocimientos sobre la planificación de las ventas y sobre plan de atención comercial.
- Operaciones básicas en bar-cafetería. Esta materia prepara al alumno para asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
- Constitución de pequeños negocios alimentarios. Con esta formación se tendrá la oportunidad de aprender a crear una pequeña empresa de comercialización alimentaria, valorando la información del entorno de actuación de la misma, los requerimientos establecidos e incorporando valores éticos. Además, se elaborarán planes de inversión en el comercio alimentario, determinando necesidades y coste de los recursos humanos y materiales.
- Ofimática aplicada al comercio alimentario. Con esta asignatura, el profesional aprenderá a realizar materiales informativos del comercio alimentario con presentaciones de textos e imágenes, utilizando aplicaciones informáticas de procesamiento de textos y de presentaciones. También adquirirán conocimientos sobre cómo desarrollar documentos de registro y cálculo de proveedores, clientes y productos utilizando funciones y herramientas de hojas de cálculo.
- Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados. Esta formación prepara al profesional para supervisar y realizar la obtención de porciones y preparaciones de carne y derivados cárnicos, bandejas de frutas y verduras, vinos, quesos y productos gourmet, y de pescados y mariscos, aplicando la técnica de corte en función del tipo y preparación adecuada al destino culinario, cumpliendo la normativa de prevención de riesgos laborales, higiénico-sanitaria y medioambiental.
- Operaciones básicas en restaurante. Esta asignatura prepara para asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
Asignaturas comunes de ciclos de Hostelería y Turismo
Estos ciclos formativos de grado medio también poseen asignaturas y materias comunes. Algunas de ellas son la Formación y orientación laboral, un servicio que prestan profesionales para acompañar y asesorar a personas que desean encontrar el empleo ideal o el empleo de sus sueños; Formación en centros de trabajo, una materia que desarrolla habilidades profesionales aumentando sus conocimientos prácticos; o Empresa e iniciativa emprendedora, donde los alumnos podrán desarrollar actitudes relacionadas con la motivación y la capacidad de identificar oportunidades e intentar conseguirlas para obtener un beneficio de ello.
Otra asignatura común de FPs de grado medio de hostelería y turismo es Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. Las buenas prácticas de aseo personal e higiene de los manipuladores de alimentos son fundamentales para evitar la contaminación cruzada y prevenir la propagación de virus y otras enfermedades de transmisión alimentaria. Es por ello que es una materia imprescindible al igual que los idiomas. En este sentido, el Inglés es esencial por una cuestión de comunicación para asistir a los viajeros y clientes que no dominen el español.
Ciclos Formativos por Comunidades
Todas las Comunidades Autónomas saben de la importancia de fomentar la empleabilidad sobre todo de los trabajadores más jóvenes a través de una oferta formativa que apueste por una enseñanza teórico-práctica con diferentes niveles de especialización y dificultad. Es por ello por lo que apuestan por los ciclos formativos de hostelería y turismo. Sin embargo, no en toda España se accede de igual manera a estos estudios superiores de turismo y hostelería.
Aunque el Ministerio de Educación es el encargado de sentar las bases es cada Comunidad Autónoma la encargada de gestionar estos ciclos formativos y puede decidir qué enseñanzas ofertar y de qué títulos de los propuestos prescinde.
La oferta formativa de FP por comunidades es Andalucía; Aragón; Asturias; Baleares; Canarias; Cantabria; Castilla-La Mancha; Castilla y León; Cataluña; Extremadura; Galicia; Madrid; Murcia; Navarra; País Vasco; La Rioja; y Comunidad Valenciana.
Cursos de Hostelería y Turismo a tener en cuenta
Tras finalizar cualquier ciclo de grado medio de FP, tanto de hostelería como especializado en turismo, es más que recomendable continuar formándose apoyados en los conocimientos que aportan los distintos cursos de especialización. Entre las ofertas más demandadas formaciones específicas de escuelas de negocios como CESAE Business & Tourism School.
Entre la oferta especializada de esta escuela destacan:
- Curso de Hotelería, turismo, revenue management, gestión empresarial, hostelería y wellness & spa.
- Gestión operativa del hotel y habilidades de servicio al cliente.
- Experto en Restauración: alimentos y bebidas.
- Curso especializado sobre Dirección, gestión y estrategia.
- Curso para el desarrollo de Habilidades personales.
- Curso de Repostería y Pastelería en la Cocina Profesional (Experto ERCP).
- Curso Superior de cocina y Gastronomía Profesional.
- Experto en Cocina Profesional: Técnica e Innovación.
Dentro de la oferta educativa de la escuela de negocio también podemos encontrar el Programa Superior en Cocina y Gastronomía Profesional, el de Experto en Maitre o el de Máster en Cocina y Gastronomía Profesional
Departamento académico
CESAE Business & Tourism School